Friday, June 13, 2008

釀造葡萄酒,哪項條件最重要?(Poll公布答案)

本題在網站上6/6~6/13的票選結果為,

氣候(天):33%

風土條件(地):33%

釀酒師(人):22%

酒莊:11%

其實這道題並沒有固定答案(哈~Are you kidding me? No!),你如要問我「哪項條件最重要?」我的回答是,《酒莊>釀酒師>風土條件>氣候》,很驚訝吧!來說明一下我的思考邏輯,不滿意的歡迎寫信來吐槽。

法國這樣一塊六角形國土,說大不大,卻擁有世界上最多的紅酒種類與乳酪口味。法國總統季斯卡下台之後接受記者專訪,被要求給自己七年的執政一個評價,他回答到:『治理一個連乳酪都有數千種的國家,我自認為做得還不錯。』

所以話說回來,光是要向大家說明這四個選項背後的複雜度,也得花我好大一番功夫ㄋㄟ!


(1) 酒莊>釀酒師>風土條件>氣候:

George Roumier酒莊為代表說明

莊主 Christophe 非常注重葡萄的生長環境、健康體調管理,全部採用有機肥料,也用古早式的犁田取代除草劑,葡萄發酵時完全不添加人工酵母,保存原生酵母給葡萄酒帶來的風味。釀造方式儘量簡單化避免破壞葡萄因為過度氧化而破壞整體的協調性。智慧型釀酒方式讓這家原本就小有名氣的酒莊在 90 年代躍升成超一級明星酒莊。尤於日本人對 Christophe 的崇拜效應造成每年亞洲區的分貨大都被送往日本。台灣市場能見度極低,能夠親身體驗到 Roumier 家的好酒還真的不簡單(神之雫第六集的第一使徒就是這一瓶)


(2) 酒莊>釀酒師>風土條件>氣候:

Michel Rolland世界著名釀酒顧問為代表說明(他把自己的照片當酒標,表示品質掛保證,夠跩了吧)

喜歡波爾多酒的人大多對五大酒莊耳熟能詳,但是一提到St. Emilion/Pomerol區的時候,知道的酒莊就可能只有Cheval Blanc Petrus罷了。 近一二十年來波爾多St. Emilion/Pomerol區出現了兩位釀酒師,這兩位釀酒師不但把自己家釀造的酒品質提昇到五大酒莊水準,並且同時也把許多St. Emilion/Pomerol區酒廠的品質提昇到逼近五大酒莊水準。

他們是? Michel Rolland Christian Moueix

Michel就學于法國盧瓦塞勒爾(Oisellerie)農學院。1971年,獲波爾多學院釀酒師證書。他曾擔任過南非、阿根廷、巴西、加拿大、 智利、西班牙、印度、義大利、摩洛哥和美國等12個國家中100家企業的顧問。此外,座落于法國波梅羅爾(Pomerol)的蜜雪兒·羅蘭實驗室還負責 500家法國葡萄園的樣品分析和生產諮詢。他本人也是法國和一些國家葡萄園的股東。

Michel Rolland 是波爾多Bon Pasteur 酒廠的主人,他在波爾多持有很多個酒廠,而且還是眾多酒廠的釀酒顧問,之前Decanter 報導過Michel Rolland 曾在12個國家103 家酒廠裡當釀酒顧問。Christian MoueixMoueix 家族的釀酒師,而Moueix 家族正是Chateau Petrus酒廠的主人。

這兩位釀酒師有著不同的釀酒哲學:Christian Moueix認為Merlot不應該太晚收成,這樣釀造時,酒的酸度和穩定度才能夠維持;浸泡葡萄皮的時間也不宜太久,釀出來的酒才會比較細緻。

Michel Rolland 則認為葡萄應該越晚收成越好,而且浸泡葡萄皮的時間應該久一點,如此釀造出來的酒顏色會比較深,香味口感比較濃厚,陳年期間也較長。

照目前市場反應來看,Michel Rolland 的釀酒哲學似乎得到比較多的支持者,許多新世界的酒廠因為使用Michel Rolland 的釀酒方法,釀造出品質不錯的葡萄酒。不過Petrus 的價格仍舊居高不下,保有波爾多最昂貴的紅葡萄酒地位。


Merlot 這個字來自於法文當中的黑鳥「Merle,因為黑鳥喜歡吃這種葡萄而所取名的。Merlot葡萄的熟成期比其他紅葡萄品種來得早,適合種植在氣候溫和的 地區;若是種植在溫度過高的地區,會因為熟成過快,而無法釀造出黑李般迷人的味道。此外Merlot的葡萄藤容易量產,一旦量產採收到的葡萄會釀造出淡而 無味的葡萄酒,所以產量控制也是很重要的一環。

不過Merlot在波爾多區一直被當作次級葡萄品種,主要是因為它無法釀造出如卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)葡萄般扎實的口感與無比的陳年空間,而只被用來柔化單寧與增加果味的添加品。

雖然在波爾多地區,有不少酒莊使用高比例的Merlot來釀酒,展現出它的真正潛力。例如波爾多最貴的紅葡萄酒Chateau Petrus ,與急速逼近的Le Pin也都有無比的陳年空間,但就整體而言,一般Merlot的表現,似乎缺少尊貴酒所擁有的深度。

原本不喝葡萄酒的人們開始喝起紅葡萄酒後,發現當時很多的酒,其單寧與酸度都過高,所以接受程度不高,反倒是用Merlot 葡萄釀造出來的酒,不但果香濃郁,沒有咬舌的單寧,而且酸度又低,因此更容易被一般大眾接受。

酒廠們看到這樣的情形後,開始重視Merlot,種植面積也急速增加。在加州1985Merlot 種植面積才800 公頃,到了1996 年種植已經增加到13,400公頃,目前最新的數字是19,400公頃,而且持續增加中。不只是這樣,光是1998這一年,法國本地就種植了將近 4,360萬株的Merlot幼藤,義大利的種植面積也是持續擴大中,這些還不包括如澳洲、紐西蘭、智利和南非等其他新世界的產區。


(3) 酒莊>釀酒師>風土條件>氣候:

以五大酒莊/酒堡為代表說明(四大堡都集中在Médoc,出身就決定了成功的一半)


法國生產的紅酒有七大生產地包括︰

波爾多(Bordeaux)
勃根地
(Burgundy)
香檳
(Champagne)
阿爾薩斯
(Alsace)
羅亞爾河谷地
(Loire Valley)
隆河谷地
(Cotes du Phone)
蘭格多克/魯西雍(
Languedoc/Roussillon


其中又以氣候溫和土壤富含鐵質的波爾多(Bordeaux)產地最具代表。

法國波爾多市週邊又細分幾個產區,大致都分佈於紀宏德河(Estuaire de la Gironde)流域,不但產量大且生產許多品質優良的紅酒,被喻為『世界葡萄酒寶藏』,這個區域有最出名的五大產區,約有九千多家酒莊。

法國波爾多五大葡萄酒產區產區介紹(根據1855年上好波爾多葡萄酒分等系統)

梅鐸 (Médoc) 32,110英畝(只生產紅酒),是波爾多頂等紅酒的代表產地
龐馬魯
(Pomerol) 1,803英畝(只生產紅酒)
聖達美莉安
(St-Émilion) 12,676英畝(只生產紅酒)
格拉夫
(Graves) 5,992英畝(生產紅酒和不甜白酒)
蘇玳
(Sauternes)3,499英畝(只生產甜白酒)


左岸 (Left Bank) 右岸 (Right Bank)
主要產區 Médoc、Graves Saint-Emilion、Pomerol、Fronsac
土質特色 礫石 黏土
主要品種 以Cabernet Sauvignon為主 以Merlot為主
風格 古典嚴謹 甜美溫柔
著名酒莊 五大酒莊 Ch. Petrus、Ch. Ausone

礫石地的特性是:排水性佳、反射陽光、儲存熱能、土地貧瘠,能使葡萄根部易向下扎根,吸熱及排水性佳的優點也特別適合不易成熟的Cabernet Sauvignon成長。《城堡裡的珍釀》書中有更多關於波爾多的介紹


法國五大名酒莊

Château Margaux (位於梅鐸區)
Château Latour (
位於梅鐸區)
Château Mouton-Rothschild (
位於梅鐸產區)
Château Lafite-Rothschild (
位於梅鐸產區)
Château Haut-Brion (
位於格拉夫產區)


奧比昂(Château Haut-Brion)葡萄園有43公頃,在頂級酒莊中最小。表層土壤為砂礫石土,次層土壤為黏土。葡萄樹修剪,嚴格控制產量。種植密度每公頃8,000棵的葡萄樹每棵留八串葡萄,種植密度每公頃10,000棵的葡萄樹則每棵樹留六串葡萄,以保證葡萄的品質。

奧比昂酒莊之所以能長期保持酒的高品質和聲譽,與酒莊總管德爾馬斯(Delmas)一家三代的精心管理分不開。所以再次說明「酒莊管理」對釀造上等葡萄酒的重要性喔!


(4) 酒莊>釀酒師>風土條件>氣候

Denis Mortet為代表說明

近幾年來布根地閃亮的明星酒莊,產量 30,000 /年,數量稀少,所生產的酒質渾厚、變化多端。年輕新酒有著強烈的紅色水果及草莓香氣,陳年過後那優雅的木桶香氣及皮革味實為經典之作。最令人感到訝異的是在各年份 Denis 都能釀出優質佳釀,這也難怪酒評家常常指出Denis釀出的酒是超頂級『技術酒』。 天忌英才,2006 1 Denis 在自家葡萄園裡舉槍自盡 !原因不明但可以預期的是酒莊後繼可能會出現些問題,他的酒今後會相繼成為絕版品。


長篇大論至此,你該同意我的思考邏輯了吧!酒莊>釀酒師>風土條件>氣候!等一下,我來給那些選「氣候」是最重要的朋友一些支持。簡單而言,這四個選項中變異最大、最無法控制的就是「氣候」了,所以假設前提是同一個酒莊,釀酒師沒換,當然酒莊也代表是相同的土壤,則每年的氣候就決定了葡萄的好壞囉!

例如在1976以盲飲測試打敗法國酒的美國Napa Valley,日照時間長,炎熱的白天和涼爽的夜晚都是釀酒葡萄理想的生長環境,這能促使葡萄緩慢而平和的成熟。


***

對於初學者來說,要下手買一瓶葡萄酒別考慮那麼多條件,只要抓住一二;一就是酒莊,二就是氣候。以酒莊來說,五大堡隨便一個最差的年份都是數把萬台幣起跳,除非你家財萬貫,否則喝到破產。在《神之雫》這套漫畫所強調的精神就是「平價又好喝的葡萄酒」,下週五WINer報我將為大家整理介紹漫畫中的各使徒(故事劇情中被拿來當考題的葡萄酒)以及台灣買的到的酒款和價格,敬請期待!


既然入寶山不能空手歸,本週Maggie要送大家一個小玩具,讓大家週末開心。所謂的一就是酒莊,二是氣候。話說下週要介紹平價酒莊的酒款,本週就先送一份舉世無雙,最夯的葡萄酒產地佳釀年份表1970~2006 Vintage Chart of Robert Parker」(附加檔)。有人說,世界上最後只會剩兩種酒,一種叫Michel Rolland,一種叫Robert Parker。就是說Michel Rolland釀造或是由Robert Parker評分的葡萄酒,可見他的權威性,這份葡萄酒年份表,還依國家及產區不同的氣候給予評分,能找到這份資料也令我超開心的說~~

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